Your browser does not support JavaScript!
分類清單
102.03.12 2013 中小企業國際會計準則研討會

                    國立高雄應用科技大學102年度燕巢校區活動大事記

主辦單位

會計系

活動名稱

2013中小企業國際會計準則研討會

參加人數

152

參加對象

校內外人士

活動時間

102年3月22日

活動地點

燕巢校區

活動宗旨

中小企業是我國的經濟主體,其會計處理程序均遵循「商業會計法-商業會計處理準則-一般公認會計原則」三階層的架構,在面臨2015年國內所有公開發行公司將全面直接採用國際財務報導準則(IFRSs)及相關法令政策變革之環境下,非公開發行公司之會計準則應何去何從?自2009年至今,經過產官學界各方人士的討論與溝通後,大都支持另訂非公開發行公司會計準則及簡化會計準則為發展方向,有鑑於此,高雄市會計師公會特與國立高雄應用科技大學會計系聯合舉辦「中小企業國際會計準則研討會」,期能累積及彙集各界意見,以凝聚我國未來制訂非公開發行公司會計準則共識,提昇會計制度與資訊品質。

具體辦理事項

國立高雄應用科技大學在3月22日隆重舉行中小企業國際會計準則(IFRS for SME)研討會,由高應大楊正宏校長擔任貴賓致詞,他認為本次的活動對於地方發展有相當的助益,但是企業整體仍然是需要經濟部商業司、相關會計師公會,搭配官方出資、學校的人才培育,才能夠蓬勃發展。高應大做為在地的大學,對於人才培育以及培育出來的人才服務在地企業有相當大的貢獻,但是感覺到技職體系相關經費不足,雖有學者建議技職體系教育歸由經濟部管理,可減少學用落差,但是對於這樣的建議,教育部立場並不表示認同。不論如何,未來透過產官學研的相互配合,希望對於學校的人才培育能務實致用,減少學用落差。

本次研討會亦邀請到經濟部商業司游瑞德司長出席參加。游司長一受邀立刻訂下高鐵第一節車廂的第一個位置,顯示出對於本次研討會活動的重視。他認為企業的運作需要人才,因此人才管理相當重要。而中小企業是否沿用IFRSs的準則,也必須要慎重的思考推行策略。全台灣有126家中小企業,但絕大部分不是公開發行。商業司希望中小企業沿用IFRSs準則,但相關人才培育與管理,仍需要借重學校力量,相互配合。商業司游司長特別期待透過本次研討會研議如何讓中小企業適用IFRSs會計準則,以及企業會遇到什麼樣的困難?政府部門需提供的協助為何?都能夠透過本次研討會來達到共識。研討會請到高雄市會計師公會黃奕睿理事長致詞,理事長除讚許高應大為全國技職院校中深具品牌的學校外也表示,上市上櫃的公司2013年開始啟動導入IFRSs準則,並且2015年必需全面實施。但是中小企業缺人缺錢,如何能夠使用此準則?如何能夠適切的以低成本提供會計資訊,如何讓企業未來上市上櫃能夠無縫接軌,實需產官學聚首共商可行的策略。此外高雄市國稅局陳偉晃分局長提出他的看法,中小企業導入IFRS會計準則會不會變成一個災難?導入IFRSs對於企業損益的影響、所得以及未分配盈餘是否成為稅基?如何能夠善加平衡思考,需要各界專家用心提供真知灼見,分局長對於高應大會計系李合龍主任能夠籌辦本次活動感到非常敬佩。

會後高應大楊正宏校長與燕巢校區校務部許光城主任帶領貴賓至校園參訪,貴賓們對於校園建築物設計優美、校區空間廣闊、教學設備良善留下深刻的印象。特別是校園依山傍水,開闢了開心農場,除了擺設矮牽牛做為意像展示,對於農場栽植了多樣的水果,也感到非常的驚訝。貴賓們表示,學校提供完善的教學設施、結合優良的環境,實為未來就學的第一選擇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精彩閱章  TOP