Your browser does not support JavaScript!
分類清單
101年10月9日 自然•凝視 曾琬婷個展  

              國立高雄應用科技大學101年度燕巢校區活動大事記

主辦單位

國立高雄應用科技大學通識教育中心

活動名稱

自然•凝視 曾琬婷個展

參加人數

1000

參加對象

本校師生

活動時間

101.10.09()-101.11.01()
101.10.11(
)開幕茶會

活動地點

藝文中心MB102.103

宗旨

押花藝術家-曾琬婷以「自然•凝視」為展覽主題,於10月9日至11月1日在高雄應用科技大學燕巢校區藝文中心展出。本次展出作品有別於以往,曾琬婷在探訪位於花蓮「奚卜蘭島」的過程中,以高度的實踐力和敏銳的觀察力發現台灣少有的生態林相,當前人們與自然環境的依存關係日趨緊張,在環境危機意識中,提出另一種觀看自然的方式。10月11日(四)13:30開幕茶會,藝術家將以現場導覽的方式親身帶領觀眾遊歷自然風景,感受藝術創作歷經大自然洗禮後的深刻價值。

有「押花仙子」、「押花大師」之稱的曾琬婷,在國立屏東科技大學農藝科的教育背景之下熟習各類花草,能夠敏銳地掌握住植物的肌理與特性,將自身對大自然的熱愛以押花方式呈現;為了突破其表現形式,而進入國立高雄師範大學跨領域藝術研究所深造。多年以來,除了推廣押花藝術之外,更將觸角延伸至公共藝術及社區,多元的跨領域創作突顯了藝術能量的可看性。

具體辦理事項

藝術家對自然環境的滿腔熱忱,藉由探索過程感受其中的奧妙。在本展覽「自然•凝視」,以「瓶裝風景」述說在花蓮「奚卜蘭島」諸種植物的故事,展場裡藝術家模擬自身在水中,水位於鼻息之下的臨界點,造成觀者觀看經驗上的緊張感,隱喻在惡劣的氣候環境條件下,隨著海平面上升嚴峻的考驗,而逐漸消逝的植物生態。點出自然當中豐厚的資源,人們該當有共同維護永續的生態環境,經由此展覽提供觀者另一個視野,思考自身與環境的關係。

「自然•凝視」是自然生態探索行動計畫的觀察紀錄,並不是以社會或人類學者的角度討論著「奚卜蘭島」的歷史文化,也不是生態學者對環境的田野調查,而是藉由藝術此媒介關懷生態議題,以視覺語彙呈現之。在曾琬婷的一草一木裡,就讓我們一同浸淫在展覽之中,感受當下、深刻體驗,並凝視著這世界最真實的面貌!   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精彩閱章  TOP