Your browser does not support JavaScript!
分類清單
101年12月 18日 「消逝的氣息」詹志鴻個展

                 國立高雄應用科技大學101年度燕巢校區活動大事記

主辦單位  

國立高雄應用科技大學通識教育中心  

活動名稱

「消逝的氣息」詹志鴻個展  

參加人數  

310  

參加對象  

所有人  

活動時間

 

101.12.18()-102/1/11()  

101.12.20()開幕茶會  

活動地點  

藝文中心MB102.103  

宗旨  

以「火」作為創作的語彙:消逝、改變、存在,而在熱能的刻度上,失溫意味著危險;無溫意味著死亡。暨希透過作品來凝視這世界的荒謬與矛盾,虛實、輕重、內外、主客體,等種種。 

具體辦理事項

 

     此展辦理開幕茶會於101.12.20(四)下午一點半,在藝文中心(MB102、103)舉辦,開幕儀式本中心致贈感謝狀于藝術家,詹志鴻老師特別準備展覽主題與作品介紹外,也在展場做現場導覽,讓學生們感受到藝術家所傳達的思維訊息,另中心還備有開幕茶點讓參與的貴賓、師生們一邊吃著茶點,一邊討論著這次的作品。
    在作品中探討文明的虛無,意念藉著內在而實存著,潛藏著情感與記憶,外在軀殼有著最終消逝的召喚,因,燃燒如同吞噬宇宙的黑洞。

 人在自然裡頭的處境,文明的建構累積出機制與堅實,所有東西都有保存期限,面對活著的消逝,殘存的是廢墟的場域氛圍,燃燒經過了土地與人,物質在燃燒過後的黑炭,而後便成了灰盡。「燃燒」的這個程序承載雙重的意涵─死亡和耗盡與新生和再產出。植物、動物,有機體在生命終結後都將消逝,最終都只剩下灰燼,而人類用祭祀的儀式,將信仰與思念寄託於僅存的灰燼,彷彿那是靈魂最後的居所。當在空間裡的生命與物質的消失,去描述的輪廓是在一點一點消逝的世界,燃燒過的焦黑痕跡所形成的斷面,作為通道來跨越這個次元的界線,藉由觀者自我完整了對於另一個次元的想像。  

 

 

精彩閱章  TOP